As nossas células se reciclam constantemente, inclusive, em 2016, o Dr. Yoshinori Ohsumi ganhou o Prêmio Nobel de Fisiologia ou Medicina após descobrir como funciona os mecanismos por trás de todo esse processo, que recebe o nome de autofagia, em que a maioria dos tecidos do nosso corpo substitui células por novas, sendo que cada órgão tem o seu tempo específico de renovação.
Dr. Ohsumi passou por décadas estudando como as células descartam os resíduos, pode parecer bastante perturbador, mas é justamente esse processo que faz com que o seu corpo fique saudável. Seu corpo quebra diferentes estruturas proteicas e transforma-as em aminoácidos, que, mais tarde, são usados para criar mais células.
Todos os dias o corpo humano substitui uma média de 50 gramas de proteína e consumimos 70 gramas, o que não é suficiente para criar novas células. Quando esse mecanismo de reciclagem no corpo não se recicla, as células começam a ser danificadas e seus componentes se acumulam no corpo.
Desta forma, não é possível neutralizar as células cancerígenas e as infectadas por bactérias e vírus perigosos, por isso muitas doenças graves aparecem!
Fometando a autofagia
O jejum foi usado em todos os estudos do Dr. Ohsumi para incitar o corpo a quebrar células tóxicas e se livrar de tudo aquilo de ruim, pois quando o indivíduo jejua, as células produzem mais energia porque vivem mais, fazendo com que o corpo tenha menos inflamações, além do nível de óxido nítrico aumentar (molécula que ajuda na desintoxicação e rejuvenescimento do corpo).
O jejum também auxilia na perda de peso, aceleração do metabolismo e purificação da células, o que diminui drasticamente o risco de doenças cardíacas, neurológicas e até mesmo a diabetes. Há vários tipos de jejuns que você pode adotar para sua rotina:
Jejum de 24 horas
Quando opta por esse método, você deixa de comer por um dia da semana, por exemplo, toma um café da manhã as 8:00 na segunda-feira e depois só vai comer de novo as 08:00, na terça.
Jejum intermitente
Neste método de jejuar você intercala dias de comer normalmente e fazer jejum, mas, não jejum de ficar sem comer nada, você vai diminuir a quantidade de calorias que irá ingerir. Se em um dia normal consome 2000 calorias, no dia de jejum consumirá apenas 500.
Pular refeições
Um desafio grande pra quem não é acostumado a lidar com jejum, mas, neste caso, você vai deixar de fazer uma refeição ao longo do dia para aumentar seu metabolismo e deixar com que os processos de limpeza em seu corpo sejam ativos. Lembre-se, quando pular uma refeição, nada de comer o dobro na outra!
Jejum reduzido
É como se fosse um jejum intermitente, você come oito horas por dia e passa 16 horas sem comer, ou então, pode fazer refeições, por exemplo, as 08:00 da manhã e depois as 18:00 da tarde, assim, seu corpo passará 10 horas sem comida.
Jejum com água
Nesse método, você escolhe um dia da semana e só irá consumir água ou sucos sem açúcar, uma dica é praticar esse jejum durante a primavera, mas pode seguir nesse ritmo ao longo de todos os meses do ano.