Só no Brasil, a indústria do plástico consegue arrematar mais de 6 bilhões de reais anualmente, dá pra acreditar? Só em 2016, fabricaram 6,13 milhões de toneladas deste material sintético por aqui e, agora, parece que todo esse efeito está vindo à tona de uma só vez pra cima de nós.
Não é difícil navegar pela internet e encontrar empresas, marcas, startups, enfim, qualquer tipo de companhia que cria medidas para tentar combater o uso abusivo que fazemos do plástico, e conseguem mostrar que sim, é possível diminuir nossa dependência sobre esse material, além da reciclagem ser uma alternativa sustentável pra outra parte que utilizamos.
Conforme a conscientização aumenta, cresce também os danos que o plástico vem causando na natureza, inclusive, muitas leis estão sendo mais rigorosas em cima desta causa, até mesmo, algumas delas são regulamentadas à nível federal.
Uma das empresas que está se destacando quando o assunto é reduzir plásticos, fica lá do outro lado do mundo, no Vietnã, a famosa Ông Hút Cỏ, que está produzindo canudos sustentáveis a partir de uma matéria-prima um pouco ‘incomum’: o capim!
Quem lidera o empreendimento é Tran Minh Tien, e ele afirma que esse tipo de grama há em abundância na região e, além de ajudar o meio ambiente, a fabricação do produto está gerando renda para milhares de artesãs que trabalham na confecção desses canudos, na província de Long An.
Tudo começa quando colhem o capim nas margens do rio, logo após, o material é lavado e cortado em cubos, do tamanho do canudo que todos nós conhecemos.
Depois, com uma barra de ferro, executam a limpeza interna dos canudinhos, até que eles ganham ‘outro banho’ pela última vez.
O produto já está sendo comercializado em diversos bares e restaurantes, e ainda é possível escolher dentre duas opções: seco ou verde!
Os canudos da versão verde, são embrulhados em folhas de bananeira e duram até duas semanas na geladeira, mas, se fervidos em água com sal, sua longevidade pode aumentar. Já a versão seca, os canudos ficam dois dias no sol após a lavagem e são assados, com isso, sua vida útil aumenta para seis meses.
Nenhum dos canudos têm produto químico, conservantes, e nada do tipo, além disso, são comestíveis!