Todo mundo quando vai ao supermercado comprar mantimentos quer voltar pra casa com produtos frescos e de qualidade, porém esses estabelecimentos escondem alguns ‘truques’ que muitas vezes enganam o consumidor.
Por isso separamos abaixo 9 coisas que vale a pena saber para evitar cair na armadilha de vendedores pra garantir que todos os alimentos comprados estejam em perfeito estado. Confira:
01. Não dê preferência aos produtos fracionados
Produtos embalados previamente é possível que sejam adulterados ou a validade pode estar perto do fim, porque os rótulos podem ser alterados várias vezes ao longo de um único dia. Sempre peça que esses produtos, como salsichas, frios, dentre outros, sejam embalados sob o seu campo de visão.
02. Avalie o estado da embalagem
Um cuidado simples que faz toda a diferença, se a embalagem do produto estiver danificada pode ser que ele também esteja e aquele dano seja um sinal de armazenamento incorreto, violação no lote e na pior das hipóteses data de validade vencida.
03. Fique atento quanto ao balcão de comida
As saladas e outras refeições expostas nos balcões enchem os nossos olhos, mas nem sempre boa aparência é sinal de comida de qualidade. Preste atenção naquelas que têm uma grande quantidade de especiarias e produtos frescos, pode ser indício de que esteja vencida. Além disso, misturadas com peixes, carnes em geral e ovos tendem a estragar com mais facilidade.
04. Tenha cuidado com produtos brilhantes
Cores viscosas na maioria dos casos representam o uso abusivo de corantes, um queijo branco, por exemplo, possui uma aparência bem pálida e são justamente os corantes que dão aquela impressão de alimento suculento; o mesmo acontece com as frutas, peixes, dentre outros.
05. Nunca se deixe enganar pelo que vê no balcão
Os balcões possuem estratégias para que os produtos sempre mantenham a aparência fresca e arejada mesmo que a realidade seja outra, por isso é importante pedir pro atendente sempre tirar o que deseja comprar de dentro do balcão para ver como o produto realmente é. A mesma coisa acontece com produtos congelados, quanto mais gelo, mais as chances daquele alimento ter sido congelado e descongelado por diversas vezes.
06. Compreenda as informações das embalagens
Os produtores sempre tentam confundir o consumidor ao encher as embalagens com nomes complicados ou chamadas bem atrativas. Sempre que ver um produto com a etiqueta de ‘sem açúcar’, por exemplo, pode ter certeza que ele é repleto de adoçantes químicos.
07. Olhe toda a prateleira
Para vender os produtos mais caros é normal o supermercado deixá-los em evidência nas prateleiras que ficam no alcance dos olhos dos adultos, se você olhar a prateleira de baixo certamente encontrará um preço menor.
08. Peça conselhos ao vendedor
Em alguns casos o vendedor é aconselhado a mentir sobre a qualidade de determinados produtos, mas quando isso acontece você logo percebe e já tira a própria conclusão, há vendedores que não conseguem mentir sem demonstrar qualquer tipo de estresse ou ansiedade.
09. Valorize os produtos locais
Sempre que for comprar frutas, legumes, verduras e alimentos com prazo curto de validade (leite, queijo, etc), opte sempre por aqueles que são distribuídos por produtores locais, pois alimentos que percorrem longas distâncias podem sofrer algum tipo de violação que altera o sabor e a qualidade.