Tomar chá é uma prática muito comum que ao longo do tempo foi se tornando mais prática para as pessoas, se antigamente era necessário ferver a erva e coar a água, hoje em dia aqueles sachês é uma mão na roda que deixam um chazinho pronto em questão de minutos.
Entretanto, os pesquisadores de um departamento de engenharia química no Canadá revelaram que esses sachês liberam milhões de partículas de microplástico e nanoplástico na bebida que podem prejudicar a saúde, mas são usados para dar consistência à embalagem.
Se engana quem pensa que esses sachês são feitos de papel, 95% de sua composição tem como material o polipropileno e um teste realizado pela Universidade McGill mostrou que quando esse plástico entra em contato com água quente migram para a bebida.
Para confirmar essa hipótese os pesquisadores testaram quatro tipos de chá comercial com diferentes sachês que contém plástico e aqueceram-os em recipientes próprios para simular o preparo tradicional da bebida.
Depois analisaram a água utilizada por um microscópio eletrônico e logo no início da ‘investigação’ encontraram 11,6 bilhões de partículas de microplástico e 3,1 bilhões de partículas de nanoplástico.
O preocupante resultado é muito maior do que a quantidade de partículas encontradas em outros alimentos e alguns estudos adicionais estão sendo realizados para determinar se os efeitos que essas partículas podem causar em nós são sutis ou crônicos.