No meio virtual hoje em dia é comum que as pessoas usem de photoshop’s e aplicativos de edição para algumas situações, seja de maneira positiva ou talvez nem tanto e foi na internet que surgiu a imagem de que morangos azuis existem. Seria mais uma montagem ou isso realmente é verdade?
Eles existem sim, mas não de forma natural, o morango azul foi uma fruta geneticamente modificada em laboratório e o tom veio através de um peixe que foi utilizado para que o morango atingisse esse nível de pigmentação!
Essa modificação veio através da OGM, uma empresa que diretamente usa de frutas ou alguns materiais para mudar seus genes e ter novas espécies, como no caso do morango azul. Foi um dos experimentos mais bem sucedidos, visto que os testes foram realizados para criar um morango que resistisse às temperaturas elevadas de congelamento e tivesse maior tempo de vida, resultou num efeito colateral que fez com que a fruta ficasse com essa cor.
Para chegar nesse êxito usaram o Peixe do Ártico por conta dos genes presentes no animal, ele produz uma substância anticongelante que é justamente utilizada como proteção para se proteger e sobreviver nas baixas temperaturas dos climas polares. Com a utilização do gene do peixe no morango a fruta se tornou mais resistente, ainda comestível e alterou também sua coloração, tornando-a azul.
Porém, infelizmente não é um morango comercializado em todos os mercados do mundo, ele foi criado para testes e está sendo usado como objeto de estudo do funcionamento de mecanismos biológicos, existem relatos de que em embalagens pequenas algumas pessoas encontraram os morangos azuis em raros pontos na Europa, mas nada concreto.
Para explicar o motivo do não cultivo é simples: a pigmentação azul dos morangos acaba tornando-se muito sensível à luz degradando a fruta com facilidade, apenas dentro de um ambiente controlado e específico eles puderam ser cultivados, mas o preço de mercado da fruta seria muito alto tonando-a inviável para a comercialização, portanto, por enquanto, ainda é só um teste.