O último relatório da Organização das Nações Unidas revelou que 30% de todo alimento produzido anualmente no planeta acaba indo pro lixo, no Brasil, por exemplo, mais de 26 bilhões de toneladas de comida são desperdiçadas durante o mesmo período. Por conta disso, diversas empresas trabalham dia e noite procurando alternativas de solucionar esse problema de uma vez por todas.
O governo do estado norte-americano Vermont está levando isso a sério e aprovou uma nova lei: todos os cidadãos precisam transformar restos de alimentos (cascas, caroços, peles, dentre outros) em composteiras a serem realizadas em jardins.
Mesmo sendo uma região pequena, com pouco mais de 600 mil habitantes, a ideia é fazer com que essa atitude atravesse os oceanos e se torne rotina no mundo inteiro. Além do desperdício em si, os alimentos jogados no lixo são responsáveis pela produção de metano, um gás poluente ao meio-ambiente.
As lixeiras de estabelecimentos comerciais e empresas estão sendo confiscadas, mas na questão das residências a adesão deve ocorrer de maneira voluntária, entretanto, a boa notícia é que 72% dos moradores já tinham uma composteira antes mesmo dessa norma ser estabelecida.
Outro ponto importante é que foi liberado pelo governo local o orçamento de 1 milhão de dólares, que será usado para a compra de equipamentos e serviços de coleta. Mesmo parecendo um alto valor, ainda é pouco perto do impacto positivo que tal prática causará em todo o país.