Fazer exercícios físicos não ajuda apenas na questão estética, como também acarreta diversos benefícios para a saúde: faz bem para os músculos e ossos, melhora o humor, reduz o risco de desenvolvimento de doenças crônicas, diminui sentimentos de estresse, depressão e ansiedade, dentre tantos outros.
De acordo com a última pesquisa divulgada pelo IBGE, em 2019, cerca de 30,1% dos brasileiros praticam o nível recomendado de atividade física, um aumento de quase 7% em relação ao estudo anterior, realizado em 2013.
Hoje em dia o mercado oferece muitas opções de suplementos e vitaminas, usados para otimizar as atividades físicas e deixar os resultados mais aparentes. Whey, pasta de amendoim e albumina são muito populares, mas o maltodextrina merece ser levado em consideração.
O que é maltodextrina e para que serve?
O maltodextrina é um carboidrato complexo, que durante o treino evita a perda de músculo, ao invés de gordura. Quem pratica exercícios de alto impacto, por longos períodos, deve fazer o uso de maltodextrina.
O maltodextrina é produzido a partir da hidrólise do amido proveniente, principalmente, do milho. Entretanto, outros ingredientes como mandioca, trigo, batata e arroz também podem ser utilizados na composição do suplemento.
Este carboidrato também serve como fonte de energia e retarda a fadiga durante as atividades, pois libera, gradualmente, doses de glicose ao sangue. Para pessoas com problemas cardiovasculares, gestantes, idosos e crianças, o consumo não é indicado, mas em todos os casos é importante que exista a indicação de um profissional da área.
Indivíduos que não treinam, não estão proibidos de ingerir maltodextrina, porém, precisam procurar um nutricionista para averiguar se faz sentido ingerir um suplemento para atletas, sendo que não pratica exercícios físicos.
Benefícios do maltodextrina para o corpo
O organismo trabalha melhor quando o maltodextrina se faz presente, tornando os efeitos mais visíveis quando o consumo se torna constante. Veja abaixo alguns benefícios do maltodextrina:
• Controla a pressão osmótica;
• Evita fadiga e perda de massa muscular;
• Auxilia na absorção de aminoácidos;
• Excelente fonte de energia para o corpo;
• Ajuda a evitar a hiperinsulinemia e hipoglicemia;
O recomendável é diluir essa substância em água, de acordo com a indicação que, geralmente, vem na própria embalagem do produto. Algumas pessoas misturam o pó em sucos e chás, porém, isso pode alterar a concentração final e causar flatulências e outros problemas gastrointestinais.
O maltodextrina começa a agir no organismo 10 minutos após sua ingestão, tendo o pico glicêmico em cerca de meia hora. Ao ser consumido com outros alimentos, o tempo de absorção pode ser maior, principalmente quando é acompanhado de proteínas ou fibras.
Portanto, não ignore o maltodextrina quando for comprar suplementos e vitaminas que otimizam seus treinos, lembre-se dos benefícios desse carboidrato e aproveite o melhor que ele pode oferecer para sua saúde!