O Brasil é um país miscigenado, com diferentes culturas, tradições e raças, portanto, o brasileiro é um povo que gosta de tudo, come de tudo e adora experimentar coisas novas, até mesmo as que vêm do outro lado do mundo.
Quem nunca comeu comida japonesa, mais especificamente, sushi? Essa iguaria é muito famosa entre nós, entretanto, cientistas portugueses estão ligando o consumo de sushi à elevação de casos de infecções parasitárias.
O ponto de partida do estudo foi um paciente de 32 anos, que chegou ao hospital com febre, vômito e dores na barriga, sintomas esses que já se estendiam por uma semana. Dentre os alimentos consumidos por ele, estava o sushi! Após exames, os médicos encontraram em seu estômago larvas do gênero Anisakis.
Este problema é causado quando ingerimos peixes e frutos-do-mar crus ou mal cozidos, que possuem essa larva. As informações vieram diretamente do Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC). A preocupação, contudo, é que casos como deste paciente estão aumentando em território brasileiro.
Para se livrar da infecção parasitária, é necessário endoscopia ou cirurgia, ou seja, não é fácil acabar com ela. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) orienta que “os pratos preparados ou que contenham peixe cru ou mal cozido precisam ser precedidos do congelamento do pescado em pelo menos 20ºC negativos por um tempo mínimo de sete dias ou menos a 35ºC negativos por um tempo de no mínimo 15 horas”, pois assim, os parasitas não conseguem resistir.
Não hesite em procurar um médico caso sinta qualquer dos sintomas citados!